福贡县召开2022年巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组第一次会议

日期:2022-01-12 08:50:49  浏览:0  来源:走进福贡 作者:走进福贡

福贡县召开2022年巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组第一次会议

1月10日,福贡县召开2022年巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组第一次会议。县委书记杨智泉主持会议并讲话,县委副书记、县长明春鹏主持会议。

会议传达学习了中央、省委有关巩固拓展脱贫攻坚成果推进乡村振兴工作有关指示批示精神,传达学习了全国乡村振兴局长会议精神并安排部署了1月份巩固拓展脱贫攻坚有效衔接乡村振兴重点工作。各乡(镇)和县发改、教体、农业农村、乡村振兴等部门主要负责同志作了表态发言。

会议强调

全县上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委省政府、州委州政府各项工作安排,持续在发展县域经济和产业振兴、推进乡村建设、提升乡风文明和人才队伍建设等方面发力,全力以赴抓好巩固脱贫攻坚成果推进乡村振兴各项工作。

会议要求

一要全面总结成绩,进一步坚定巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的信心和决心。要始终把巩固脱贫攻坚成果作为长期坚持的重要任务,落实“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”要求,进一步增强巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的信心和决心,持续将巩固脱贫成果防止返贫工作作为最大政治任务与第一民生工程,坚持“守底线、抓衔接、促振兴”总体工作思路,以更严的要求、更快的行动、更实的措施,推动责任、政策、工作全面落实。

二要全面分析问题,进一步抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔各项工作。要清醒认识当前工作面临的挑战,突出抓好易地扶贫搬迁后续扶持、乡村建设和治理、群众增收、感恩教育、现代化边境小康村建设工作,强化担当,狠抓落实。

三要全面强化领导,确保巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作有力有序有效推进。要强化组织领导,“一把手”亲自谋划、亲自推动、亲自落实;要强化政策学习,结合“重学习、抓落实、创一流”主题实践活动,主动学习政策、落实政策;要强化风险化解,防范“黑天鹅”“灰犀牛”事件发生;要强化宣传引领,讲好福贡故事、发出福贡声音;要强化队伍建设,一线检验干部能力和实绩。

会议以视频形式召开到乡(镇)、行政村。县四套班子成员及各乡(镇)党政负责人、县级各单位负责人在主会场参加会议。

福贡融媒体中心 记者 杨祝梅 报道