请记住这对英雄父子——张从顺 张子权! ​

日期:2021-04-02 09:56:25  浏览:0  来源:云南政法 作者:云南政法

请记住这对英雄父子——张从顺 张子权!





云南临沧市公安局禁毒支队的展室里,有一张“全家福”照片,张子权站在倒数第三排最靠右的位置。这是民警们和子权的最后一次合影。每当看这张照片时,子权生前的点点滴滴就又涌上大家的心头。


“我们等了12天,还是没等到他醒过来,他太累了!”参与办案的同事唐海峰哽咽着说。2020年12月15日晚,临沧市公安局禁毒支队四级警长张子权在跨省侦办专案期间,因突发疾病医治无效,永远离开了他所热爱的公安事业,年仅36岁。


各大媒体纷纷登载云南省临沧市禁毒民警张从顺、张子权父子的英雄事迹,无数读者为之泪目,表达崇敬之情。


图片


图片


图片


成为像父亲那样的警察

从考上警校到当治安警、禁毒警,从参与扫黑除恶到主办涉疫专案,每一步抉择,张子权都踏着父亲的足迹,越是艰险越向前。从警13年,获评优秀共产党员、优秀公务员、优秀新农村指导员,两次荣立三等功、3次受嘉奖,诸多荣誉见证了张子权的成长和忠诚担当。


张子权的父亲张从顺生前是镇康县公安局军弄乡派出所所长。1994年9月1日凌晨,张从顺和其他几名民警一起设伏围捕跨境毒贩,不料毒贩拉响手雷,张从顺英勇牺牲。


图片

张从顺


张从顺牺牲那年,张子权年仅10岁,只知道一个劲地哭。张从顺的妻子彭太珍说:“老张牺牲了,还有儿子,就让儿子接着做吧!”第二年,会计专业毕业的大哥张子成毅然选择了警察职业;从小就立志当警察的张子权和二哥张子兵也都先后考入云南警官学院。


图片

图为张子权(右一)和母亲及两个从警的哥哥合影


2007年7月,张子权从云南警官学院治安管理专业毕业,当年11月进入临沧市公安局禁赌行动支队,3年多的禁赌斗争中,他先后37次到边境参加专案行动,共参与破获境内外赌博案件23起。


2010年9月,张子权调到禁毒支队,接续完成父亲未竟的事业。临沧禁毒支队是全国第一个被国务院命名“模范禁毒支队”称号的队伍。在英雄氛围的熏陶下,张子权快速成长,从2010年开始,几乎每年都获一项市级个人荣誉,用张子权的话说:“感觉这份职业相当神圣,特别我又是烈士的后代,一定要做好……”


在缉毒战线,张子权先后参与侦破公安部和云南省公安厅督办的重特大贩毒专案158起,缴毒20余吨;参与破获制毒物品案件46起,缴获制毒物品1100余吨。


曾经有人提醒,“你父亲都牺牲了,要不别干禁毒这一行了”。当时,张子权坚定地说:“如果怕死,就不会干禁毒了。”


“说实话,真的没有后悔选这条路,像我这种家庭,如果有这种想法的话,我的内心会愧疚。”在生前一次接受采访时,张子权曾说,“干禁毒这个职业,肯定义无反顾!”


边境突发涉疫大案,他递上请战书

2020年11月4日,公安机关在公开查缉中,从一辆由边境驶来的商务车上查获一名可疑外籍女子。经检测,该女子为新冠肺炎无症状感染者。通过讯问,警方挖出了一个跨境犯罪团伙。更令人不安的是,该女子曾在临沧市耿马傣族佤族自治县孟定镇与犯罪团伙主要人员田某共同生活多日,足迹涉及该镇多个地方,若不能尽快侦破此案、查清原委,后果不堪设想。


案情重大复杂,关乎边疆安宁、关乎疫情防控、关乎群众生命安全。孟定镇进入紧急状态,全镇实施封闭管理,全员核酸检测,全面封控边境一线。


云南省公安厅指令临沧市公安局立即对线索进行核查,临沧市县两级公安机关随即抽调精干警力组成专案组。


此时,刚刚出差回来的张子权,为了兑现带女儿出去旅游的承诺,几年来第一次申请了公休。然而,得知边境突发涉疫案件,他毅然决定取消休假。


“我申请加入!”请战书上,张子权重重摁下手印,成为专案组一员。


经过缜密侦查,专案组成功抓获了以田某、钟某为首的部分嫌疑人,案件取得初步进展。下一步,专案组必须通过讯问获取犯罪团伙上下游信息,这对于斩断整个犯罪链条、防止疫情扩散至关重要。


他身着防护服、尿不湿连续奋战22天

2020年11月8日,张子权与李文、唐海峰等民警连夜从临沧市区赶赴孟定镇。“该团伙到底有多少人”“是否携带病毒”……一连串问题时刻萦绕在张子权脑海中。他对战友说:“时间不等人,必须尽快破案,决不能让疫情蔓延扩散。”


落网的主要犯罪嫌疑人田某具有较强的反侦查意识,先后有两组民警对其进行讯问,均一无所获。这时,张子权主动请缨,负责这位“关键人物”的讯问。


当时的孟定,气温高达30多摄氏度,为防止交叉感染,密不透风的审讯室里不能开空调。张子权和战友穿着厚重闷热的防护服和尿不湿,一头扎进审讯室里。


图片

2020年,张子权(左)在侦办涉疫案件

审讯工作几度陷入僵局,张子权反复研究案件材料、精心设计审讯提纲。他每天只睡三四个小时,白天走村串寨核查嫌疑人活动轨迹,晚上继续研究案情、审讯攻坚,就这样不分昼夜连轴转,与嫌疑人斗智斗勇。


在对田某的17次讯问中,张子权总是耐心地讲法律讲政策,慢慢摸清了他的顾虑。张子权说:“无论法律怎么判,做人要对得起良心!因为你一个人,孟定镇被封,几万人生活受到影响、健康受到威胁。如果造成疫情向内地蔓延,你负得了这个责任吗?”


“攻心战”逐步奏效,田某的心理防线一点点被突破,如实交代了延伸侦查的关键信息——犯罪团伙以打工或婚姻介绍为名,组织人员采取分段运输方式,将多名外籍女子绕关避卡骗至孟定镇藏匿,再伺机分批运至内地。


抓住战机,乘胜追击。为查明该团伙组织架构、利益分配及人员流向等关键案情,张子权争分夺秒,冒着被感染的危险深入边境一线了解情况,没日没夜地绘制路线图,梳理涉案人员的通联、轨迹、资金流向等线索。在张子权和战友的不懈努力下,专案组很快查清了3名外籍无症状感染者、227名密切接触者的活动轨迹,找到了藏匿的7名外籍女子。


案件有了突破性进展,张子权的身体却亮起了“红灯”。同事唐海峰痛惜地回忆说,11月22日晚,刚走出审讯室的张子权脸色发白、直冒虚汗,大家劝他请假回家休息,顺便参加单位组织的体检。他摆摆手说:“还没到休息的时候,这个案子我更熟,等案件结束再说吧。”


11月30日,为全链条打击跨境犯罪团伙、彻底阻断疫情内流风险,临沧市公安局抽调20名警力组成工作组,前往安徽、江苏等地开展侦查抓捕。


主动请缨,他倒在破案途中

12月1日,张子权与7名战友从孟定出发,辗转临沧、昆明、合肥、阜阳、徐州等地,于3日9时抵达安徽省萧县。他们迅速与当地警方联系,深入分析案情,周密制订抓捕方案。在当地警方全力配合下,他们在萧县白土镇先后抓获涉案人员6名,并立即送往当地疾控中心进行隔离和核酸检测。但是,当地还有2名涉案人员不见踪影。


“一定要全链条打深打透,彻底铲除犯罪窝点。”此刻,侦办案件就是一场生死时速的较量,张子权不敢有片刻停歇。然而,连续26天的高强度工作,大大超出了他的身心负荷,病魔正悄悄逼近。


12月3日23时许,正在和战友讨论案情的张子权突然倒地,脸色发白、呼吸微弱、意识丧失。战友立即施救并拨打120,经萧县人民医院抢救,40多分钟后才恢复了微弱心跳,但因长时间缺血缺氧,导致大脑严重水肿,持续处于“脑死亡”状态,随后被转至徐州医科大学附属医院抢救。12月15日19时,因抢救无效,张子权极其微弱的呼吸和脉搏最终停止了跳动,走完了短暂而壮烈的一生。


张子权用生命最后的坚守向党和人民交上了一份合格答卷——“11·04”跨国跨省区重大涉疫案件中,警方共抓获犯罪嫌疑人47名,解救被拐卖妇女21人,查获冻结涉案账户20个、涉案资金157万元,摧毁犯罪窝点6个,彻底阻断了疫情输入内流、蔓延扩散的风险。


他给妻发的最后一条信息是

“我们还没吃饭”


“我们还没吃饭呢,等人,天都黑好久了。”这是云南省临沧市公安局禁毒支队四级警长张子权2020年12月3日傍晚发给妻子的最后一条微信。


  “还在忙吗?”

  “看见信息回我一下,担心。”

  “女儿想你了,哭着找爸爸。”

  ……


千里之外,妻子的呼唤通过微信一声接着一声,却再也没等到丈夫的回答。


李莲超没想到,这是夫妻间最后一次联系。“子权答应我们,出差回来就带着我和女儿去旅游,可这一次他真的办不到了。”她说。


去年12月18日,张子权的骨灰运抵临沧机场,自发赶来的市民早已守候一旁,只为看英雄最后一眼。而在1994年,张子权的父亲张从顺牺牲在禁毒一线后,许多群众扛着花圈,翻山越岭送英雄最后一程。


在扫黑除恶专项斗争中,参与破获刑事案件90起;在疫情防控和打击跨境违法犯罪中,连续多天在边境一线办案……特别是接过父亲的接力棒,投身禁毒事业后,他英勇无畏,与战友们共缴毒27.7吨,参与破获制毒物品案件46起,缴获制毒物品1100余吨。一年当中,他出差多时长达300多天,缺席了和家人的团聚,唯独没缺席的是他的职责和使命。


图片


2020年12月19日,临沧市公安局在临沧殡仪馆举行隆重庄严的送别仪式,沉痛悼念因公牺牲民警张子权。


悲伤汇流成河。母亲失去了一个好儿子,妻子失去了一个好丈夫,女儿失去了一个好父亲,同事失去了一位好战友,群众失去了一位好心人。


我们满含泪水,为一个年轻生命的逝去而悲伤,为一颗赤胆忠诚的警魂而震撼,为一种无私奉献的精神而感动。


警察是和平年代流血最多、牺牲最大的职业群体。张子权一家肯定比一般人更清楚这个事实。即便如此,他们仍然选择了前赴后继,用忠于职守、勇于担当书写了“父子皆英雄,满门忠烈魂”的感人事迹,彰显了人民公安为人民的可贵品质,再次证明岁月静好的幸福生活背后是人民警察的负重前行。


在张子权日常工作中,无论是与毒贩展开一次次生死较量,还是身着防护服与犯罪嫌疑人进行“攻心战”,抑或长途奔袭打击跨境犯罪团伙,他都满怀为民之心,尽职尽责,英勇无畏,在本职岗位守护着社会的安宁和人民的幸福。在这种无私奉献中,我们看到了红色基因、法治精神、良好家风的家庭传承,也深切感受到了有一种景仰,就叫“长大后我就成了你”。


没有人一出生就是英雄,只因被需要,有些人选择了逆风前行。张子权用生命践行了人民警察的誓言,他的精神将继续激励着广大政法干警以民为天、以民为重,用忠诚担当筑起坚不可摧的铜墙铁壁,守护万家灯火,守卫人民幸福安宁。


来源:云南政法


编 辑:蜂   雪  少友叶

监 审:何   剑

终 审:张学坤  杨致远

投稿联系: 福贡融媒体中心融媒编发部

投稿邮箱: fgxrmt@163.com

联系电话: 0886-3069603