聚焦两会 | 政协福贡县第十二届委员会第五次会议开幕

日期:2021-03-23 22:16:25  浏览:0  来源:走进福贡 作者:福贡县融媒体中心综合报道

聚焦两会 | 政协福贡县第十二届委员会第五次会议开幕





图片


强化使命担当,凝聚发展合力。3月23日上午,政协福贡县第十二届委员会第五次会议在福贡会堂开幕。出席会议的政协委员肩负着全县人民和各界人士的重托齐聚一堂,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,共商发展大计,共绘开放、和谐、幸福、美丽新福贡建设的新篇章。

图片

县委副书记、县长李雪涛,县委副书记刘新平,县人大常委会主任李永杰到会祝贺,并在主席台就座。


大会执行主席丰志增、李志宏、韦昌、范合生、李秀忠在主席台前排就座。

图片

上午9时30分,韦昌宣布:政协福贡县第十二届委员会第五次会议开幕。会场全体起立,高唱国歌。

图片

本次会议应出席委员119人,因事因病请假21人,实到98人,符合规定人数。

图片

受政协福贡县第十二届委员会常务委员会的委托,丰志增向大会做工作报告。


报告认为,2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,是实现福贡县脱贫摘帽之年,也是“十三五”规划收官之年。县政协常委会在中共福贡县委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻理解和把握习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真贯彻落实中央、省委、州委和县委的重大决策部署,牢牢把握两大主题,认真履行三大职能,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为赢得新冠疫情防控阻击战、决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、推动全县经济社会跨越式发展续写了政协工作新篇章。


报告从三个方面总结了十二届县政协常委会2020年的工作。一是坚持党的全面领导,牢牢把握正确政治方向。县政协党组充分发挥在政协工作中的领导核心作用,认真履行全面从严治党主体责任,坚决贯彻落实县委各项决策部署。二是坚持履职为民,助推发展作用更加明显。紧紧围绕全县经济社会发展重点,以“党委领导、政府支持、政协搭台、各方参与、服务群众”的协商模式,反映群众的所呼所盼。三是加强自身建设,政协履职能力全面提升。积极探索政协委员淘汰退出机制,政协履职工作制度化、规范化、程序化迈出新步伐。


报告指出,2021年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,是实施“十四五”规划的开局之年,也是政协福贡县第十二届委员会履职的最后一年,做好今年的工作责任重大、使命光荣。政协福贡县委员会工作将以县委十二届十次全会确立的“做强产业、做活旅游、做优交通、做精县城、做美乡村”为主线,聚焦把福贡建设成为“全国草果产业第一县”“全国民族团结进步示范县”“全国生态文明县”“全国卫生县城”“大滇西旅游环线重要驿站”“云南省双拥模范县”,围绕“一项活动”“四大工程”“五大行动”协商议政、建言献策,为奋力建设开放、和谐、幸福、美丽新福贡作出政协新贡献。


报告强调,2021年,县政协常委、委员要准确把握“十四五”时期福贡发展形势,围绕福贡发展面临的新特征、新机遇、新优势凝心聚力,推动形成加快发展、科学发展的强大正能量,为落实“十四五”规划和二〇三五年远景目标积极贡献智慧和力量。


受政协福贡县第十二届委员会常务委员会委托,李志宏向大会报告县政协十二届四次会议以来的提案工作情况。


报告指出,县政协第十二届四次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和中央、省委、州委、县委政协工作会议精神,紧紧围绕全县工作大局,聚焦福贡经济社会发展重点,紧扣打赢福贡深度贫困脱贫攻坚战和抗击新冠肺炎疫情斗争,精心选题、深入调研,认真履行职责,运用提案形式,积极建言献策。共收到委员提案83件,经审查,立案80件,经25家承办单位认真办理,提案办理工作取得明显成效,办复率达100%,为促进我县经济社会建设发挥了积极作用。


县四套班子领导,县人民法院、县人民检察院、县公安局、县人武部领导;享受正、副处级待遇的县人大、县政府和县政协领导;在福贡的政协怒江州第十二届委员会委员;县政协科级退休干部;驻村扶贫工作队长、副队长应邀出席会议。县直部各委办局负责人,省、州属单位及部分企业负责人,驻地部队和武警部队负责人列席会议。


福贡县融媒体中心综合报道

编 辑:李玉花  少友叶


监 审:何   剑

终 审:张学坤  杨致远


投稿联系: 福贡融媒体中心融媒编发部

投稿邮箱: fgxrmt@163.com

联系电话: 0886-3069603