福贡县召开2021年扶贫开发领导小组第一次全体会议

日期:2021-01-17 19:02:05  浏览:0  来源:走进福贡 作者:福贡融媒体记者 乔小龙

福贡县召开2021年扶贫开发领导小组第一次全体会议


1月15日,福贡县召开2021年扶贫开发领导小组第一次全体会议,县委书记杨永铸主持会议并讲话。


图片

会议传达学习了全国巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议、全国扶贫开发工作会议及省、州有关会议、文件精神。

会议通报了福贡县2020年12月份脱贫攻坚工作责任考评情况,安排部署了福贡县巩固拓展脱贫攻坚1月份重点工作和近期重点工作。


会议指出


2021年是巩固拓展脱贫成果、推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的关键之年,也是“十四五”开局之年,要进一步提高政治站位,提升思想认识,坚决扛稳扛牢巩固拓展脱贫攻坚成果政治责任。


会议强调


要把巩固拓展脱贫攻坚成果作为头等大事和首要政治任务,按照中央、省、州部署要求,发扬连续作战精神,保持战斗姿态,再接再厉,接续奋斗,扎实做好2021年各项重点工作,切实为全县高质量巩固脱贫攻坚成果,衔接乡村振兴奠定坚实基础。


会议要求


一是提高政治站位,保持清醒头脑,慎终如始做好巩固拓展脱贫攻坚成果工作。要保持现有帮扶政策、资金支持、帮扶力量总体稳定,健全防止返贫监测帮扶机制,做好易地搬迁后续帮扶工作,始终做到一天不懈怠、一刻不放松、一时不停顿,全力巩固拓展脱贫攻坚成果。


二是精准对标对表,迅速开展行动,全面开展巩固拓展脱贫成果“大走访、大排查”和“回头看”。要推进“大走访、大排查”常态化,围绕“两不愁三保障”和饮水安全巩固、扶贫项目落实落地、扶贫资金管理使用自纠整改等工作,全面开展“大走访、大排查”和“回头看”,坚决严防各级干部思想上麻痹、精神上麻木、工作上麻醉的情况。


三是聚焦工作重点,全员持续发力,扎实开展巩固拓展脱贫攻坚成果系列专项行动。要聚焦脱贫户和边缘户动态监测、低收入人群帮扶、劳务输出就业帮扶、“大走访、大排查”、易地搬迁后续帮扶、“保生态、兴产业、防返贫”、暖心服务、感恩教育、人居环境整治提升、“强边固防、小康示范”等工作开展系列专项行动,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果专项行动。


四是强化组织领导,落实工作责任,为巩固拓展脱贫攻坚成果提供坚实保障。要坚持一把手带头机制,层层压实责任;要保持队伍总体稳定,全身心投入巩固拓展脱贫攻坚成果工作当中;要发挥一线帮扶队伍作用,选优配强干部队伍;要强化跟踪问效,持续开展督导督查。


会议还安排部署了疫情防控等其他具体工作。


县四套班子成员,各乡(镇)党委书记、乡(镇)长,县级有关部门主要负责人等人员在主会场参加会议;各乡(镇)、各村委会在分会场参加视频会议。

福贡融媒体记者 乔小龙 报道

图片

 编 辑:蜂   雪   少友叶

 监 审:何   剑

 终 审:张学坤

投稿联系: 福贡融媒体中心新媒体部

投稿邮箱: fgxrmt@163.com

联系电话: 0886-3069603