巨变福贡2020

日期:2021-01-12 23:02:31  浏览:0  来源:走进福贡 作者:走进福贡

巨变福贡2020



2020年是福贡历史上极为特殊、极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,面对如期打赢福贡县深度贫困脱贫攻坚战、实现“十三五”圆满收官的艰巨任务,始终做到一天不懈怠、一刻不放松、一时不停顿,采取了许多具有开创性、独特性的重大改革举措,解决了一批过去想解决而解决不了的难题,干成了一批过去想干而干不了的强基础利长远的大事,办妥了一批多年想办而办不了的利民惠民实事。福贡县各族人民为家乡的快速发展和巨大变化倍感振奋、倍感自豪。

图片

县委常委会集全县之智,举全县之力,用超常之功,下沉作战、全面攻坚,扎实开展脱贫攻坚“百日攻坚战”、“百日歼灭战”、“百日提升行动”、“百日巩固行动”等战役,全县“两不愁三保障”问题得到历史性全面解决,贫困人口全部脱贫,贫困村全部出列,脱贫攻坚取得了决定性胜利,如期兑现了脱贫摘帽“军令状”,彻底摘掉了千百年来戴在福贡人民头上的贫困帽子,向党中央和人民群众交上了一份合格的政治答卷,福贡人民实现了“一跃千年”的脱贫梦。

图片

县委常委会始终坚持人民至上、生命至上,千方百计、严防死守,竭尽全力打好抗击新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战、阻击战,慎终如始做好“外防输入、内防反弹”各项工作,切实做到“五个管住”,为维护国家安全和边境稳定作出福贡贡献。紧紧依靠人民群众,细化1376个网格,广大党员干部、医务人员、村(社区)工作者日夜奋战在抗疫一线,构筑了“村村是堡垒、户户是哨所、人人是哨兵”的立体防控体系,取得了“零确诊”、“零输入”的阶段性胜利。

图片

始终坚持把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚“头号工程”,选集镇最好的地段建设安置房,践行了人民至上的初心使命。先后选派背包工作队、青年突击队、巾帼志愿队等精锐力量走最远的路、爬最高的山、攻最难的“堡垒”、啃最硬的“骨头”,全面开展“背包上山、牵手进城”行动。组织志愿者、干部职工开展“一对一”暖心服务,5494户22500人贫困群众如期进城入镇住上了新房子、过上了好日子。

图片

结合福贡实际千方百计谋措施、找路子、搭平台,深入开展“背包上山、牵手返校”行动,先行先试,探索构建“1名统筹领导+1名挂联帮扶责任人+1名包保教师”的“N对1”控辍保学劝返机制,实现义务教育阶段学生“一个不少”在校就读。积极采取义务教育和职业技能教育相结合的模式,创造性开办了“普职教育融合班”,先后让389名贫困学生获得了学习的“新机会”,走出了一条教育扶贫“新路子”,获得中央、省、州各级领导的点赞。

图片

全面开展“盯项目、转作风,抓落实、促脱贫”主题实践活动,发扬“一个细节盯到底”的工作作风,采取现场观摩、现场点评、现场督办的模式,千方百计谋项目、抓项目、促项目。通过实行限时竣工制,县城万人安置点37栋安置房如雨后春笋般拔地而起,仅用一年多时间完成建设并实现入住。县城实现了绿起来、美起来、亮起来,滨江生态走廊、江西游览健身公园、上帕河运动公园在短期内建成投入使用,县城面貌在短短一年间实现华丽蝶变,跑出了项目建设“加速度”。

图片

始终筑牢“绿水青山就是金山银山”的发展理念,持续推进“治伤疤、保生态、防返贫”生态建设巩固脱贫成果行动,切实让贫困群众在保护生态中获益。全县森林覆盖率提高至82.23%,成功创建“省级生态文明县”、6个“省级生态乡(镇)”、41个“州级生态村”,走出了一条“百姓富”和“生态美”的生态扶贫双赢路径。

图片

坚定不移执行党的民族政策,实施民族团结“一把手工程”,推动“十县百乡千村万户”示范创建工程,一体推进脱贫攻坚和民族团结进步示范创建,创建省级、州级、县级示范单位(户)5598个,成功创建了“省级民族团结进步示范县”。中华民族共同体意识更加牢固,各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,坚定的凝聚在党的旗帜下,实现了民族团结进步示范创建和脱贫攻坚“双融合、双推进、双达标”,生动诠释了“绝不让一个兄弟民族掉队”的庄严承诺。

图片

强力组织动员各方力量,深入开展爱国卫生“7个专项行动”,清除了城乡裸露垃圾、改造新建了公共厕所、洗手设施,全覆盖清洁消毒了公共场所、改善了餐饮服务环境卫生、提升了农贸市场环境卫生,解决了一系列关系人民群众健康的全局性、长期性问题,逐步实现了从环境卫生治理向社会健康管理的新转变。县城实现了干净有序、美丽宜居,彻底撕掉了县城“脏乱差”的负面标签,群众对县城卫生满意率达95%。

图片

深入推进扫黑除恶专项斗争,全面深化禁毒人民战争,扎实开展矛盾纠纷排查化解,妥善解决群众信访诉求,切实做到促一方发展,保一方平安。“法治福贡”、“平安福贡”建设持续深化,成功入选为“2020中国最具安全感百佳县市”。人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

策划:杨致远  设计制作:何剑


图片


 编 辑:李玉花   少友叶

 监 审:何   剑

 终 审:张学坤

投稿联系: 福贡融媒体中心新媒体部

投稿邮箱: fgxrmt@163.com

联系电话: 0886-3069603